Фондовый рынок и интернет

Фондовый рынок и интернет на сегодняшний день полностью взаимосвязаны, и если интернет существовать самостоятельно может, то фондовые биржи без этого мощнейшего средства коммуникации, просто умрут. Так август этого года, фондовая биржа NASDAQ была парализована на три часа, из-за банального отказа программного обеспечения.

Эпоха смартфонов и повсеместного вайфая приучила пользователей к тому, что интернет доступен практически везде, эдакая эфирная субстанция. То, что его существование возможно только при четкой работе физической инфраструктуры, как то забывается. А ведь на самом деле, интернет без точной работы массивных серверов, расположенных в небоскребах, трансокеанских оптоволоконных кабелей, миллионов коммуникационных устройств, всевозможных роутеров и прочей груды аппаратуры и сложнейшего программного обеспечения, просто невозможно.

fondovyj-rynok-i-internet

Это делает не только фондовый рынок, но и все аспекты нашей жизни зависимыми от исправной работы этой сети. Фондовые биржи пытаются максимально обезопасить свою работу, создавая альтернативные средства связи, но, интернет тут же их поглощает, делая зависимость финансового рынка – еще больше.

В самом начале, фондовый рынок создавался как долгосрочный инструмент, помогающий компаниям привлекать капитал в производство, а инвесторам – получать стабильный доход от размещенных средств в акциях этих предприятий. На деле, фондовый рынок в долгосрочной перспективе растет и работает предсказуемо. Но вот краткосрочная перспектива допускает всевозможные флуктуации, дающие возможность проведения трейдерами спекулятивных операций на фондовых биржах.

Так возник краткосрочный трейдинг, на деле означающий легализацию гемблинга. Он зародился как только возник фондовый рынок, но в 21 веке, краткосрочный трейдинг претерпел изменения под влиянием интернет-технологий и развился в невиданных масштабах.

Для высокочастотных трейдеров, использующих сложные алгоритмы для получения возможности зарабатывать быстрые деньги на микроразличиях в ценах, происходящих на протяжении миллисекунд. Победителями в этой игре становятся не только обладатели изощренных алгоритмов, но и владельцы оборудовании, обеспечивающего доступ к информации, с большим быстродействием. И последний фактор становится все  более актуальным.  Скорость поступления новостей становится невообразимой и запаздывание измеряемое наносекундами, приводит к много миллиардным убыткам.

Фондовый рынок отреагировал на это, и теперь, трейдеры идут на всевозможные ухищрения, для увеличения своей скорости доступа к информации. Они приобретают выделенные каналы доступа к интернет, делают перенос своих компьютерных сетей ближе к дата-центрам новостных ресурсов и фондовой биржи, выбрасывая миллионы долларов для получения прямого доступа.

Фондовый рынок создавался в виде долгосрочной системы. Использование краткосрочных тактик, приносящих быстрые деньги, подвержено огромным рискам, учитывая скорость нашего движения. Оптимальное решение этой проблемы – наложить ограничения на количество операций проводимых одним, или группой трейдеров, с одной акцией, чтобы получить быстрые деньги. Но эта простая идея, поддержки не получила.

Проходя через контрольную точку, развитие сети имеет два возможных сценария. В большинстве случаев она погибает. Но системы, полагающиеся на нынешнюю инфраструктуру сети, начинают работать еще лучше. Фондовый рынок является именно такой системой. Пока наши усилия направлены на пресечения «злоупотребний» на фондовой бирже, они станут только эффективнее и сильнее. Решение звучит парадоксально, чтобы фондовый рынок работал с максимальной эффективностью, систему нужно замедлить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>